球探007即时足球

球探007即时足球:球探007即时足球美术学专业 赴掇英轩调研国家级非遗“纸笺加工技艺”

发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为深入了解巢湖市周边非遗传统技艺,2024年4月23日上午,球探007即时足球美术学系主任席景霞与骨干教师秦艳、王晓晖等一行赴巢湖市掇英轩参观调研纸笺加工工艺。

纸笺加工工艺是巢湖地方传统技艺,同时也是国家级非物质文化遗产。2008年6月,合肥“纸笺加工技艺”经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2011年11月,巢湖市掇英轩文房用品厂被省文化厅批准为省级文化产业示范基地。


在纸笺工艺传承人刘靖的带领下,调研组一行参观了纸笺加工技艺与文创设计产品。掇英轩的纸笺加工技艺,用料考究,工艺精湛,恢复了失传百年的纸笺名品,如手绘描金粉蜡笺、造金银印花笺、朱砂笺、羊脑笺等。精制纸笺加工技艺是传统造纸工艺技术的延伸与发展,它主要是对纸张进行再加工,通过染色、施胶、填粉、施蜡、托裱、洒金、挣平、水印、描绘等多道工艺制作出质地更优异、外观更精美、文化内涵更丰富的蜡笺、手绘描金粉蜡笺、粉蜡笺、造金银印花笺、泥金笺、冷金笺等纸笺等,是中国手工纸的优秀代表。

参观结束后,双方“纸笺加工”与艺术设计、非遗传承创新、文化交流等进行了座谈。刘靖表示希望更多年轻人加入到传承队伍中来,让纸笺加工技艺焕发新生。

此次调研,近距离了解了纸笺非遗技艺的独特工艺与发展情况,领略了非物质文化遗产的独特魅力,为学院非遗实训室建设打下了基础。(文/秦艳  /王晓晖 初审/田世彬 终审/李超峰  发布/陈建

 

 


球探007即时足球(官方)有限公司